当前位置:市统计局 -> 信息公开 -> 通知公告
漳州市统计局关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
发布时间:2017-07-14   发布机构:市统计局   来源:漳州市统计局   点击次数  【字体:

各县(市、区)、漳州、常山开发区统计局,漳州台商投资区统计办公室:

    近日,李克强总理签署国务院令,发布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),于2017年8月1日起施行,福建省统计局日前发出通知,要求在全省统计系统深入开展学习贯彻《条例》活动。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事,标志着建立现代统计调查体系迈出了更加坚实的一步。各地务必高度重视,认真对待,积极采取有效措施,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作。

    一、充分认识制定《条例》的重大意义

    《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查对象负担、坚持科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革,加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运转效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。

    二、认真组织《条例》的学习宣传工作

    要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期统计系统的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。要创新形式,丰富内容,积极开展多种多样的学习宣传活动。要有组织、有计划地开展《条例》的学习培训工作,把《条例》的学习培训列入各类专业统计会议的内容,以及各级党校教学内容。要重点抓好领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传工作,区分不同对象,有针对性地开展普法活动。要充分借助各种新闻媒体、重要节庆日和法律宣传“六进”活动,提高宣传效果。要积极争取各级普法宣传部门的支持,把《条例》列入当地“七五”普法重要内容。

    三、严格执行《条例》各项规定

    切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。要建立健全统计数据质量管理制度,进一步加强统计调查管理,切实做好统计资料的管理和公布工作。要加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,确保中央关于深化统计管理体制改革有关文件精神和《条例》的贯彻落实。

    四、加强组织领导

    各级统计机构主要负责同志要切实负起责任,把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。要研究制定本地区、本系统贯彻落实《条例》的工作计划和具体措施。要明确分工,落实责任,注重发挥统计执法监督部门的组织、指导和协调作用。要注重统筹推进,与深入学习贯彻中央深改文件紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,强化学习效果。要为学习宣传贯彻工作提供必要的人、财、物支持。要加强沟通联系,加强协调配合,努力形成合力。

    各级统计机构要以学习贯彻《条例》为契机,严格依法开展统计工作,全面推进依法统计依法治统,切实提高服务经济社会发展的能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 
 
 
                         漳州市统计局
                                      2017年7月7日    
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:省统计局政法处
漳州市统计局办公室        2017年7月7日印发
打印】【关闭
Copyright ® 2014:漳州市统计局 版权所有
您是本网站的第< >位访客
主办单位:漳州市统计局 | 电话:0596-2024821 备案证编号:闽ICP备10012129号