漳州市统计局从“四抓”入手,提升工业统计水平
发布时间:2017-07-10   发布机构:市统计局   来源:漳州市统计局   点击次数  【字体:
    为进一步规范工业统计基础工作、提升统计业务能力,漳州市统计局从“四抓”入手,不断夯实工业统计基础,切实提高工业统计服务水平。
一是抓规范,提升源头数据质量。市局利用三年时间着力抓好工业统计基层规范化建设工作,要求各县区统计局依据《漳州市规模以上工业企业统计工作规范化建设年活动实施方案(试行)》的标准及要求,分期分阶段对本辖区内所有规模以上工业企业规范化建设情况进行验收,并上报验收材料,为市局更好地指导基层统计工作提供第一手资料。市局在县局验收的基础上,组织力量采取集中送审和现场核查的方法,查看统计原始记录、统计台账、统计资料管理制度等内容。现场评价并指导企业开展统计基础规范化建设,保障企业数出有据。
二是抓培训,提升统计业务能力。依据年度培训计划,市县两级针对不同对象举办培训班,开展统计业务培训和法制宣传,通过领导授课、法规宣讲、业务交流等形式,不断增强培训的针对性和实效性,切实提高统计人员业务水平和依法统计水平。
三是抓制度,提升绩效考评效果。从完善考评制度入手,建立“季度点评法”进行绩效考评。每个季度对县区级统计局工业统计工作完成情况进行量化考评,把工作亮点和存在问题逐一罗列,实施计分排名,在总结经验,肯定成绩的同时,着重对存在的问题厘出清单,要求县区级统计局分管领导提出具体整改措施和目标。市局负责跟踪并抓好落实,形成一级抓一级落实,一级为一级负责的良好工作机制。
    四是抓调研,提升分析服务能力。市局定期走访行业领军企业,与企业高管座谈交流,听取企业对生产形势、经营状况、行业前景判断和发展情况介绍,及时掌握企业在转型升级、创新活动中的新动向与新趋势,了解有关鼓励企业创新政策的贯彻落实情况,为科学研判工业发展趋势提供第一手资料。
打印】【关闭
Copyright ® 2014:漳州市统计局 版权所有
您是本网站的第< >位访客
主办单位:漳州市统计局 | 电话:0596-2024821 备案证编号:闽ICP备10012129号