漳州市统计局以“四强”为抓手打造农业统计“升级版”
发布时间:2017-07-05   发布机构:市统计局   来源:漳州市统计局   点击次数  【字体:

    为进一步提升农业统计数据质量,漳州市统计局从实际出发,以“四强”为抓手,多方发力,全力打造农村统计“升级版”。

    一是强培训,提能力。针对农业统计报表种类多、指标多,表内与表间平衡关系、逻辑关系复杂等情况,漳州市统计局在做精做细年报会、农业产业化龙头企业培训会、农产品价格补充调查培训会等常规农业专业培训会的基础上,多次依托农业普查业务培训、检查指导等机会,为基层统计人员答疑解惑,提高其统计业务能力。

    二是强审核,保质量。严格按照报表制度要求,强化数据的审核评估。对上报的数据,认真进行横纵对比分析,同时要求各县对数据异常或者变动幅度超过5%的指标,要认真核实,查明原因,并书面说明上报市局,做到数出有据,切实保障报表数据质量。

    三是强考核,促规范。市局充分发挥考核的激励导向作用,对农业统计考核办法不断调整完善,通过细化考核内容、重置指标分值等,从报表质量、信息分析、业务培训、检查指导、信息化建设情况等多方面对各县农业统计工作进行综合考量,提高了考核的可操作性和全面性。通过考核项目的专业引导,专业统计人员狠抓薄弱环节,有的放矢、补齐短板,使农业统计工作更加规范化。

    四是强沟通,聚合力。加大与农口部门的沟通协调,及时了解全市农村经济发展的热点、难点,以及农村社会经济发展中出现的新情况、新趋势,及时收集整理农业、畜牧、水利、林业等部门的涉农指标,做到信息互动、资料共享、群策群力,对经济趋势作出初步研判,建言献策,为当地党委政府提供经济服务。

打印】【关闭
Copyright ® 2014:漳州市统计局 版权所有
您是本网站的第< >位访客
主办单位:漳州市统计局 | 电话:0596-2024821 备案证编号:闽ICP备10012129号