当前位置:市统计局 -> 信息公开 -> 通知公告
漳州市统计局  漳州市农业局关于进一步做好农业产业化龙头企业经营情况调查统计工作的通知
发布时间:2017-06-21   发布机构:市统计局   来源:漳州市统计局   点击次数  【字体:
各县(市、区)、漳州、常山开发区统计局,台商投资区统计办公室,农业局、农业产业化市级以上龙头企业:
  
为进一步贯彻落实《福建省统计局农村社会经济综合统计报表制度》要求和《福建省农业厅关于进一步加强农业产业化省级重点龙头企业动态管理的通知》(闽农产〔2016〕215号)文件精神,及时、准确、全面反映我市农业产业化龙头企业经营情况,为市委市政府制定政策提供可靠的决策依据。现将有关事项通知如下:
一、加强培训指导。各地统计部门与农业部门要制定农业产业化龙头企业培训计划,共同做好所属区域的农业产业化龙头企业调查报表布置工作,联合举办培训班,对企业统计人员进行培训和业务指导。
二、加强审核把关。各地统计部门专业统计人员要加大农业产业化龙头企业报表审核力度,从源头上把好数据质量关。一要做好数据审核。包含数据逻辑性审核、数据准确性审核和数据合理性审核。二要做好数据说明。对于增减变动较大的数据,要认真核实,并做详细、有针对性的原因说明。三要做好指标监测。针对表中工资总额、总产值、销售收入、带动农户数、农户收入等重点指标,做好跟踪与监测,确保指标数值在合理区间。
三、加强协调配合。一是各县(市、区)统计局要及时把在统计报表上报过程中存在不配合或配合不到位的、影响统计报表上报工作的农业产业化龙头企业,及时通报本地农业部门,农业部门要根据统计部门提供情况及时做好与企业的沟通和协调,并依据《福建省农业厅关于进一步加强农业产业化省级重点龙头企业动态管理的通知》(闽农产〔2016〕215号)文件精神进行处理。二是对于新审批或者关停并转的企业,各县(市、区)农业局要及时通报当地统计局,以便统计局及时更新维护统计名录库。
四、加强基础规范。农业产业化龙头企业要根据《统计法》要求,建立健全原始记录和统计台账,做到录入平台数据与企业上报报表数据一致,并数出有据。市、县统计局、农业局将适时开展对农业产业化龙头企业数据质量检查。
五、加强统计监测。省级及以上龙头企业要按照统计调查制度有关要求,及时、准确做好年(季)度统计报表上报工作和各级统计部门的查询答复。对于不能及时报送或虚报、瞒报的,省农业厅将第一次给予提醒、第二次给予警告、第三次予以取消省级重点龙头企业资格。市级龙头企业要按照统计调查制度有关要求积极配合当地统计部门,及时、准确做好年报上报工作。对于虚报、瞒报或经统计部门催报仍未能及时上报及对统计部门查询不配合不答复的,市农业局将第一次给予提醒、第二次给予警告、第三次予以取消市级重点龙头企业资格。
 
 
附件:1.福建省农业厅关于进一步加强农业产业化省级重点龙头企业动态管理的通知
 
 
 
 
 
                               漳州市统计局     漳州市农业局
                                            2017年6月12日    
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:省统计局、省农业厅
漳州市统计局办公室       2017年6月12日印发
附件1
 
福建省农业厅关于进一步加强农业产业化
省级重点龙头企业动态管理的通知
 
闽农产〔2016〕215号
 
各市、县(区)农业局,各省级重点龙头企业:
第八轮农业产业化省级重点龙头企业名单已于今年7月公布。根据省政府专题会议精神和《福建省第八轮农业产业化省级重点龙头企业认定办法》(闽农产〔2015〕253号)规定,为进一步加强省级重点龙头企业的动态管理,现将有关事宜通知如下:
一、增强龙头企业辐射带动能力
省级重点龙头企业要加大产业基地建设,通过直接投资、参股经营、订单农业等方式,建设专业化、标准化原料生产基地,带动农户、合作社发展适度规模经营。要创新发展电子商务、直供直销、创意农业、定制农业、体验农业等新业态,带动农户参与农业三产融合。要积极为农户提供贷款担保、保险资助、技术指导、代耕代管等多种服务,带动农民提高专业化、职业化水平。要探索建立与农民更加紧密的利益联结机制,通过“龙头企业+合作社(家庭农场、专业大户、基地)+农户”等组织形式,以保价收购、二次返利、股份分红等方式,吸引农民以土地经营权、农机具等各类要素参股,让农民分享农业产业化经营更多环节的收益。
二、发挥龙头企业在农产品质量安全的示范引领作用
省级重点龙头企业要带头加强农产品质量安全管理,推进园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖示范场等标准化生产基地建设,开展质量管理体系和无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,参与相关标准制订,大力推进标准化生产,建立健全投入品登记使用管理制度和生产操作规程,完善农产品质量安全可追溯制度,生产食用农产品(水产品)的龙头企业必须纳入省级农产品(水产品)质量安全追溯监管信息平台管理,产品质量追溯信息录入准确、及时、完整、可信,实现农产品(水产品)质量即时可查、远程追溯、责任可究。
三、引导龙头企业开展产业扶贫
省级重点龙头企业要带头响应国家和省有关部门关于发展特色产业促进精准脱贫的有关政策精神,充分发挥贫困地区山多、林多、水多的自然优势条件,积极参与山海协作、推动发展“一县一业”“一村一品”,促进农村一二三产业融合发展,在贫困地区建立生产基地,吸纳贫困户劳动力,带动贫困人口增收致富。
四、推进龙头企业上市融资
根据《福建省人民政府办公厅关于进一步推进农业产业化龙头企业上市工作的实施意见》(闽政办〔2011〕194号),对已上市或列入省级上市后备并已完成股改、与券商签约的农业龙头企业,凡符合评审标准的均可自愿申报,经审核后可直接认定为农业产业化省级重点龙头企业。对上述企业的申报认定工作每年开展一次,申报程序和材料按照《福建省第八轮农业产业化省级重点龙头企业认定办法》的有关规定办理,设区市农业局于每年3月20日前正式行文报省农业厅。
五、加强龙头企业运行情况监测
我厅与省统计局联合开展龙头企业运行情况监测统计工作,监测统计数据及相关信息将作为我省各级农业产业化龙头企业定期监测评价、有关部门评定资格荣誉及相关政策和项目资金扶持的重要依据。统计部门负责农业产业化龙头企业运行情况统计,对省级重点龙头企业运行情况实行季报制。龙头企业要按照统计监测的有关要求及时、如实报送季度、半年、年度统计数据及相关信息。对于不能及时报送或虚报、瞒报的,第一次给予提醒、第二次给予警告、第三次予以取消省级重点龙头企业资格。农业部门要认真做好调查研究,及时分析总结龙头企业运行情况,并定期组织开展龙头企业综合监测评价工作,监测不合格的取消省级重点龙头企业资格。
 
 
                               福建省农业厅
                                            2016年10月11    
打印】【关闭
Copyright ® 2014:漳州市统计局 版权所有
您是本网站的第< >位访客
主办单位:漳州市统计局 | 电话:0596-2024821 备案证编号:闽ICP备10012129号